
Согласно статье 11 Конститутции Республики Узбекистан, система государственной власти Республики Узбекистан основывается на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.
Задачи суда: Суд в Республике Узбекистан призван осуществлять судебную защиту прав и свобод граждан, провозглашенных Конституцией и другими законами Республики Узбекистан, международными актами о правах человека, прав и охраняемых законом интересов предприятий, учреждений и организаций.
Деятельность суда направлена на обеспечение верховенства закона, социальной справедливости, гражданского мира и согласия.
Конституционный суд Республики Узбекистан является постоянно действующим органом судебной власти по рассмотрению дел о конституционности актов законодательной и исполнительной власти.
Гарантии независимости судебной власти
- Судьи независимы, подчиняются только закону. Какое-либо вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону.
- Неприкосновенность судей гарантируется законом.
- Судьи не могут быть сенаторами, депутатами представительных органов государственной власти.
- Судьи не могут состоять членами политических партий, участвовать в политических движениях, а также заниматься какими-либо другими видами оплачиваемой деятельности, кроме научной и педагогической.
- До истечения срока полномочий судья может быть освобожден от должности лишь по основаниям, указанным в законе.
Независимость Конституционного суда
- Конституционный суд и его судьи в своей деятельности независимы и подчиняются только Конституции Республики Узбекистан.
- Судьи Конституционного суда, принимая решения, выражают свою правовую позицию, свободную от соображений практической целесообразности, политических склонностей и других посторонних воздействий.
- Вмешательство в деятельность Конституционного суда не допускается и влечет за собой ответственность в соответствии с законом.
Независимость судей обеспечивается
- установленным законом порядком их избрания, назначения и освобождения;
- их неприкосновенностью;
- строгой процедурой осуществления правосудия;
- тайной совещания судей при вынесении решений и запрещением требовать ее разглашения;
- ответственностью за неуважение к суду или вмешательство в разрешение конкретных дел, нарушение неприкосновенности судей;
- предоставлением судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу.
Интерактивная карта судов Республики Узбекистан