Учебный  год в дошкольном образовательном организациях включает период со 2 сентября и завершается 31 мая следующего года, летний оздоровительный период - с 1 июня по 31 августа.

Режим работы дошкольных образовательных организаций:

В зависимости от длительности пребывания детей группы в дошкольных образовательных организациях могут быть:

  • с кратковременным (3-4 часа в день) пребыванием детей;
  • полного дня (9, 10,5 и 12 часов в день);
  • с круглосуточным пребыванием детей.

В группах дошкольных образовательных организаций длительностью пребывания детей:

  • 3-4 часа — не организуется дневной сон и может быть организовано разовое питание;
  • 9 — 10,5 часа — должен быть организован трехкратный прием пищи и созданы условия для дневного сна;
  • 12 часов — должен быть организован четырехкратный прием пищи и созданы условия для дневного сна.

В группах дошкольных образовательных организаций с круглосуточным пребыванием детей должны быть созданы условия для организации дневного и ночного сна и пятикратного приема пищи.

Рекомендуемая максимальная продолжительность непрерывного бодрствования детей в возрасте от трех до семи лет составляет 5,5 — 6 часов.

Рекомендуемая общая продолжительность суточного сна для детей в возрасте от трех до семи лет составляет 12 — 12,5 часа, из которых 2 — 2,5 часа рекомендуется отводить на дневной сон.

Режим работы дошкольной образовательной организации и длительность пребывания детей в ней определяются ее уставом.

Количество детей в каждой группе в дошкольном образовательном учреждении по норме должно быть от 10, но не превышать 30. Подробно по ссылке.

Комплектирование групп дошкольной образовательной организации:

В случае комплектования групп по возрастным категориям определяются следующие возрастные категории:

  • группа раннего развития (от года до 3-х лет);
  • младшая группа (от 3-х до 4-х лет);
  • средняя группа (от 4-х до 5-ти лет);
  • старшая группа (от 5-ти до 6-ти лет);
  • группа предшкольной подготовки (от 6-ти до 7 лет).

Комплектование групп дошкольной образовательной организации и перевод детей из одной группы в другую осуществляется ежегодно до начала учебного года.

Охрана жизни детей в дошкольных образовательных учреждениях:

Утром воспитатели групп после приема детей проводят осмотр здоровья воспитанников под надзором медсестры.

При ухудшении здоровья ребенка в период нахождения в ДОУ, а также в случае наблюдения других нежелательных ситуаций сотрудники ДОУ должны незамедлительно обратиться к медсестре, вместе с тем, сообщить его родителям. До прихода родителей воспитанника медработник должен оказать первую медицинскую помощь.

Детей во время их нахождения в детсаду запрещается оставлять одних и без надзора.

Организация прогулок и экскурсий детей за пределами территории детского сада осуществляется при согласовании с органами внутренних дел.

На входную дверь необходимо установить звонок. Шкафы, вешалки, портреты, а также специальные приспособления для размещения цветочных горшков должны быть закреплены к полу или стене. Подробно по ссылке.

Организация питания в дошкольном образовательном учреждении:
Набор натуральных продуктов питания для детей дошкольного возраста, порядок их обеспечения рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям, определяются Министерством здравоохранения совместно с Министерством дошкольного образования.
 
Контроль за качеством питания в дошкольных образовательных организациях осуществляется Государственной инспекцией санитарно-эпидемиологического надзора при Кабинете Министров, ее территориальными подразделениями и органами дошкольного образования.
 
Организация питания детей дошкольного возраста в дошкольных образовательных организациях может осуществляться также и методом аутсорсинга.

Список продуктов, категорически запрещенных для использования в питании детей:

грибы, фляжное молоко без кипячения, фляжный творог и сметана, консервированный зелёный горошек без термической обработки, яйца и мясо водоплавающих птиц; мяса и рыба, не прошедшие ветеринарный контроль; зеленый горошек домашнего приготовления; консервированные продукты домашнего приготовления в герметичной упаковке; консервы в банке с нарушением герметичности; мука, крупы и сухофрукты, загрязненные разными примесями и зараженные вредителями; овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили.

Специи, острые блюда, пищевые добавки искусственного происхождения:

  • продукты, содержащие в своем составе пищевые добавки (синтетические ароматизаторы, красители) искусственного происхождения, в том числе безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия, жевательная резинка, чипсы и др;
  • маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, слива, яблоки);
  • кулинарные жиры;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%, масло «спреды»;
  • копчености, колбасы и колбасные изделия;
  • майонез, перец, горчица, хрен, уксус, натуральный кофе.

В целях предупреждения возникновения и распространения пищевых токсикоинфекций не допускается использование и изготовление:

  • остатков пищи от предыдущего приема в пищу, приготовленной накануне;
  • самокваса, а также блинчиков с мясом или творогом;
  • макарон с рубленным яйцом;
  • макарон по-флотски;
  • яичницы-глазуньи;
  • кондитерских изделий с кремом;
  • кремов;
  • морсов;
  • паштетов. Подробно по ссылке.